城市規劃資訊網
移動版  |  純文字版  | 
字體調整: small normal big  | 
Loading
12/2013號法律城市規劃法》201431日正式生效   

您在此: 主頁 >> 最新消息

 

工務局續辦多場《城市規劃法》及新《土地法》講解會



  土地工務運輸局繼續舉行多場《城市規劃法》及新《土地法》的講解會,加強社會各界對該兩項法律的認識。其中,面向專業團體的《城市規劃法》講解會於昨日(24日)下午舉行。與會者較關注實務操作,如總體規劃的編製、過渡性規定、規劃條件圖的發出及公眾諮詢等。政府代表指出,在總體規劃及詳細規劃生效前,土地工務運輸局以及其他公共行政部門繼續沿用現存的城市規劃及城市規劃研究的指引及原則,而在新法生效前發出的街道準線圖繼續有效,直至街道準線圖期限結束為止。

  負責主講的城市規劃法工作小組成員有運輸工務司司長辦公室法律顧問狄連龍、高級技術員羅瑾瑜及何頌賢;土地工務運輸局局長賈利安、副局長陳寶霞、城市規劃廳廳長劉榕及法律廳高級技術員何泳禧等。講解會共有八個專業團體,包括工程師學會、城巿規劃學會、建築師協會、機電工程師學會、我城社區規劃合作社、建築置業商會、建造商會、建築機械工程商會等數十名業界代表出席。

街道準線圖至期限前仍有效

  《城市規劃法》實施後,現時按《都市建築總章程》發出的街道準線圖將由規劃條件圖取代,與會者關注兩者有何區別?現時仍然有效的街道準線圖如何過渡等?政府表示,規劃條件圖將按《城市規劃法》及其施行細則的規定發出,所載的資料較街道準線圖詳細,程序上較為清晰、嚴謹和透明。在編製規劃條件圖時,土地工務運輸局須事先諮詢相關權責部門意見,規劃條件圖草案完成後須上載土地工務運輸局網頁,進行至少15日的公開展示,收集利害關係人及公眾意見,同時須聽取城市規劃委員會意見。若已有文化局的意見;七層高以下(P級及M級)樓宇;新規劃條件圖與舊有條件相同,運輸工務司司長可依法豁免上述三種情況的規劃條件圖要聽取城市規劃委員會的意見。

  此外,政府表示,在《城市規劃法》生效時,與城市規劃相關的法規繼續有效,直至被廢止為止;而在未有詳細規劃前,土地工務運輸局以及其他公共行政部門繼續沿用現存的城市規劃及城市規劃研究的指引及原則;在《城市規劃法》生效前發出的街道準線圖繼續有效,直至街道準線圖的一年期限結束為止。此外,經聽取業界意見後,規劃條件圖有效期延長至兩年。

加強內部對兩法的認識

  新《土地法》將於3月1日與《城市規劃法》同步實施,繼早前土地工務運輸局為局方人員就《城市規劃法》舉行說明會後,日前(21日)再為局內人員舉行新《土地法》說明會。局方希望透過向員工舉行說明會,讓員工了解新法的內容,以至新法生效後須注意事項,務求新法在三月一日正式實施後,局方相關的工作能順利得以推進。

  會上,土地工務運輸局土地管理廳羅曉靖廳長介紹了有關新《土地法》的土地按法律制度分類、土地的處置方式;以及新法適用範圍等。她表示,在土地按法律制度分類中,澳門特別行政區的土地分為國有土地和私有土地兩類,而國有土地又可再細分為公產土地和私產土地。在土地的處置方式方面,根據不同的情況,公產土地以專用批給和准照佔用兩種方式處置;私產土地則可以租賃批給、無償批給、公共利益用途佔用和准照佔用四種方式處置。

圖片一

圖片二

回到頂部
 回到頂部

最後修訂日期:2017/09/19